即時港聞

勞福局:高才通人才為港貢獻1.2% GDP 李家超稱令人振奮 (16:50)

高才通計劃推出1年多,特首李家超表示,至今接獲近7萬宗申請,當中5.5萬宗已獲批,逾4萬人已抵港。他表示,按照勞工及福利局的跟進調查,推算計劃將為香港帶來每年340億元的經濟貢獻,佔香港本地生產總值1.2%,形容成果令人振奮。他又說,調查顯示經高才通計劃來港人才每月就業收入中位數為5萬元,四份之一人月薪逾10萬元。

李家超今於香港僱主聯合會春茗視像致辭時表示,經計劃入境的人才大多從事高端服務業或管理層,他們受勞工市場歡迎,亦有助擴大本港高質素人才庫。他又提到,自2022年底,各項人才計劃共吸引24萬宗申請,當中14萬宗獲批、約9萬人已港。

勞福局長孫玉菡今亦於社交平台公布首輪跟進調查結果,當局訪問透過高才通計劃來港超過6個月的約5千名申請人及其家屬,問卷回覆率接近4成。結果顯示,有43%受訪者已定居香港,其餘近9成人擬1年內移居香港;54%受訪者已就業,主要投身金融服務、創新及資訊科技和商貿等行業,從事管理及專業工作。

孫玉菡又說,高才通人才及其配偶普遍較年輕,逾半年齡為40歲以下,加上他們帶同年幼的子女定居香港,可為本地勞動力「增添生力軍」,對香港人口結構帶來正面影響。他形容,計劃獲初步成功,下一步要「留人才」,當局將持續進行同類調查,並為來港人才提供更多、更到位、更全面的一站式支援。

相關字詞﹕編輯推介 孫玉菡 李家超 高才通計劃

上 / 下一篇新聞