即時港聞

VTC車隊自行研製太陽能電動車隊赴澳洲參賽 收集研究數據冀助研發  (14:44)

職業訓練局(VTC)太陽能車隊去年底以自行研製的太陽能電動車「SOPHIE 8」,到澳洲參加「世界太陽能車挑戰賽」,由南至北穿越澳洲大陸。車隊成員表示,觀摩到世界各地隊伍的車輛設計,獲得經驗及分析數據,有助他們改良設計,期望日後與業界保持緊密合作、分享研發成果,推動香港實現太陽能電動車普及化。

今屆「世界太陽能車挑戰賽」共有40多隊來自20多個國家及地區的隊伍參加,參賽者需在6日內穿越澳洲大陸,賽事距離3000公里。VTC太陽能車隊是香港唯一的參賽隊伍,由於其電動車未能通過大會車檢部分要求,只可參加巡洋艦(Cruiser Class)非競賽組別,亦有參與賽後巡遊,過程中需經過大片沙漠,成員亦要紮營過夜。

團隊成員之一、IVE電機工程高級文憑畢業生鄭耀宗負責利用天氣儀,沿路檢測風速、風向和氣溫等天氣狀况,並收集天氣數據,用於擬定更準確的比賽策略。他說,由於團隊研發的太陽能電動車「SOPHIE 8」未能在香港的公路上駕駛,相關駕駛數據只能在澳洲參賽時收集,形容所有資料得來不易,相信有助「SOPHIE 8」日後的研究發展。

相關字詞﹕編輯推介 太陽能電動車

上 / 下一篇新聞