即時港聞

科大有意於北都設「衛星校園」 目標本屆政府任內建醫學院 (21:06)

香港科技大學今(22日)舉行傳媒新春團拜聚會,校長葉玉如表示,科大已向政府表示有意在「北都大學教育城」建設「衛星校園」。至於科大去年底稱爭取建第3間醫學院,葉稱目標是本屆政府任內成立該院,由於北都未必在短期內建成,擬在其他地方興建醫學院。

科大稱,其醫學院定位有別港大及中大,科大屬4年制學士課程,但將要求申請人持有第一個學士學位。被問若申請人原本就讀文科學士課程,是否仍有資格報讀。校方稱擬設入學試,取錄通過考試者,葉玉如說,將來會逐步增加醫學院學生人數,計劃一開始招收50名學生,逐漸增至約150人。葉稱校方已成立籌備委員會,處理醫學院財務預算並與持分者交流和收集意見,亦與外國的大學探討合作可能性。

醫衛局:待科大交詳細計劃 再作進一步考慮

醫衛局回覆,對任何有助培育本地醫科生和增加醫護人手供應的倡議持開放態度;就培訓醫護人手,任何新開設的醫科課程需具備充足教學和培訓人員以確保教學質素,亦需有助增加本地醫生的供應,以應對本港日漸上升的醫療服務需求。

醫衛局稱,知悉科大有意開辦醫科研究生課程,而有關計劃尚在初步構思階段;將繼續與科大保持溝通,待科大向政府提交詳細的計劃後,再作進一步考慮。

北都「衛星校園」推展未來醫藥

至於科大有意於北都設「衛星校園」(Satellite Campus),葉玉如盼可協助科大推動跨學科研究、未來醫藥和未來創新科技這三範疇的發展,以及5個研究方向,包括健康研究、綠色科技、金融科技、微電子/納米技術和智慧製造技術,她希望藉此吸引更多科研人才來港發展。葉玉如又期望,「衛星校園」項目連貫科大清水灣校園、科大(廣州)分校及佛山、南沙等多個內地研究基地,促進「由南至北的科大創新帶」發展。

科大副校長(研究及發展)鄭光廷說,盼在「衛星校園」開辦新課程,可涵蓋知識產權管理、營商和募資等專業知識,希望幫助學生迎接行業新轉變。至於未來醫藥發展方面,他稱在「衛星校園」推出的課程著重「源頭減輕對醫療系統負擔」。

另外,科大首席副校長郭毅可指,目前平均每周有兩名新學者加入科大,不少人來自世界頂尖學府。

相關字詞﹕編輯推介 香港科技大學 科大 北都大學教育城

上 / 下一篇新聞