即時港聞

懲教研禁受監管令規管者離港 否認有少年犯成「B仔」擁特權 (13:50)

前學生動源召集人鍾翰林去年獲懲教署批准,在聖誕期間到日本沖繩旅遊「調適情緒」,惟他在日期間決定赴英尋求政治庇護,被署方批評公然違反監管令。現時法例規定,受監管者並無出入境限制,懲教署長黃國興今(22日)指,正與相關部門研究修例,防止接受監管者離港。被問到收緊標準擬涵蓋所有受監管者,抑或僅限「政治犯」,黃指由於正與相關部門研究中,現無資訊可提供。

懲教處今(22日)回顧2023年工作,提到去年新收納入懲教院所人次有約1.7萬人,較前年約1.3萬人次增約三成;而去年涉及「黑暴」事件相關罪行,包括暴動及非法集結等,以及違反《港區國安法》而被收納入懲教院所人次達950人次,較前年829人次升幅約15%。

二級懲教助理在壁屋懲教所當值期間,涉以木棍捅傷18歲還押犯肛門,事主肛門撕裂及直腸受傷,造成永久傷害。其中涉事的二級懲教助理上月申請保釋被拒,與同案被告還押至4月再訊。被問到獲悉相關指控的感受,黃國興指作為部門首長,在他眼中所有人員都是他的資產,當發覺自己的資產出事,一定會感到不開心,又稱如何處理確保「這個壞的細胞」不會影響他人,屬「重中之重」。他已提出加強誠信、品格與個人操守的培訓,舉例指過去數個月,部門的首長級人員曾到個別院所,提醒前線必須守法守規,「部門操守委員會」亦制定一系列策略,加強誠信及道德教育。

對於前賢學思政召集人王逸戰稱,院所內有房間無閉路電視,有少年犯被懲教職員施襲及體罰;又稱少年犯中地位最高的被稱為「B仔」,在院所內「為所欲為」,部分事情在職員默許下發生。黃國興重申,不認為「B仔事件」的情况曾在院所出現,署方對所有在囚者一視同仁,不會有個別在囚者有特權,若有違法違紀行為亦會依法懲處。

至於涉民主派初選案、現還押荔枝角收押所的鄒家成,早前被懲教署以「裸露」為由,禁止他收取一本刊有名畫《維納斯的誕生》的書籍。他日前申請司法覆核,要求法庭推翻署方決定,並批准他收取上述書籍。黃國興強調,稱署方依法辦事,審查書本或刊物只有一個標準,即「內容不會對在囚者更生不利,或不會影響監獄的秩序」。

黃國興舉例指,若強姦犯在院所每晚閱讀有裸露女性的文章,並非「靜心反思自己」,而是「諗一啲唔應該諗嘅嘢」,將影響更生,署方提供安全穩妥環境,期望在囚者「靜心」改過自身,思考其他事件對其更生絕無幫助。他又指案件已進入司法程序,現階段不宜評論。

相關字詞﹕編輯推介 懲教

上 / 下一篇新聞