即時港聞

23條立法︳教大校長李子建稱「一定支持」 不認為對學術交流有明顯影響 (18:40)

教大校長李子建今(21日)率管理層出席傳媒春茗,他稱《基本法》23條立法「是對特區的期望或要求」,教大上月成立「國家安全與法律教育研究中心」,將適時和適當地增加《基本法》23條內容,「令同學與時並進,掌握相關知識」。

被問《基本法》23條立法會否影響大學聘請海外學者,李子建稱「冇呢樣嘢,仲有好多海外同事嚟緊,已經簽約」,形容工作亦相當順利,又指個人對23條立法「一定支持」。

至於23條新增「境外干預罪」,問到校方需否成立委員會檢視與海外機構合作情况,李子建稱,大學有既定政策保障學術自由,但學術交流時,同時有適當和合理的規限,相信教員有專業判斷,「我們都不會想像到任何好明顯的影響」。

早前教資會公布8大教學人員離職數字,教大離職率最高,達13%(36人),按年亦升6.4百分點。李子建認為實際離職人數不算高,情况「一啲都唔嚴峻,not serious at all」,指教學人員主要不是因移民離任,「有好多不同人生選擇」,強調教大正不斷做招聘,過程亦相當順利。問到移民潮是否未止,李子建稱,移民是個人和家庭決定,「人口移進移出是有好多決定」,「(移民潮)會繼續發生或會停?坦白講,真的不知」。

教大:不會短期內用盡非本地生限額

另外,去年《施政報告》提出資助大學的非本地生「20%限額」,增至佔核准收生額40%。翻查資料,教大上學年非本地學士生佔比14.4%,是八大最少。副校長(學術)鄭美紅說,不會短期內「立即」用盡40%限額,又稱師訓課程較困難或不可以取錄外地生。

副校長(行政)及校董會秘書黃敏兒表示,與其他資助大學不同,教大的核准收生額,計及了不少兼讀生和一些副學位(Sub-degree)課程學生,指當局計算教大非本地生比率時,基數亦包括這些學生。

李子建認為,如政府可「拆牆鬆綁」,即計算教大非本地生比率時,扣除兼讀相關學生,有助更好反映教大非本地學士生情况。

相關字詞﹕編輯推介 23條立法 教大 李子建

上 / 下一篇新聞