即時港聞

勞工處巡查全港設大型竹棚架建築地盤 為期兩周 (18:00)

​啟德「澐璟」地盤昨午發生棚架倒塌意外。勞工處宣布,今日起針對全港架設大型竹棚架的建築地盤,展開為期兩周的特別巡查行動,包括檢視該等竹棚架的安全及穩固情况,若發現有違例定必嚴厲執法,包括發出「暫時停工通知書」及「敦促改善通知書」,以及提出檢控而不予警告,以遏止不安全作業。

勞工處發言人表示說,高度關注昨日啟德一個建築地盤的嚴重工作意外,正聯同相關部門作出深入調查,以確定意外成因及查找有關持責者的法律責任。若調查發現有違反職安健法例的規定,定會依法處理。

另外,勞工處又說,正修訂《竹棚架工作安全守則》,計劃於今年3至4月推出。修訂後守則內容涉及加強竹棚架的穩定性,包括連牆器的技術要求及禁止擅自改動竹棚架,亦會要求竹棚架工人須持有有效的安全訓練證書,才可進行相關作業。守則亦會更詳細說明監督工人進行棚架工作的「合資格的人」工作時的要求。

相關字詞﹕編輯推介 工業意外 竹棚架 勞工處

上 / 下一篇新聞