即時港聞

短訊發送人登記制今起開放予各行業加入 (17:39)

通訊事務管理局辦公室今日(21日)公布,「短訊發送人登記制」現已開放予各行業加入,以進一步協助市民識別短訊發送人的身分,打擊短訊詐騙,並提醒市民收到陌生人發送的短訊時應提高警惕,絕不要向身分未經核實的短訊發送人,披露任何個人、銀行戶口或信用卡資料、轉帳金錢或開啓短訊內的超連結,以免蒙受損失,如有任何懷疑,應立即向警方舉報。

通訊辦指,只有已登記成為「已獲認證的發送人」的公司或機構,才可使用其以「#」號開頭的「已登記的短訊發送人名稱」發出短訊,否則所有並非由「已獲認證的發送人」發出、但發送人名稱含「#」號的短訊會被電訊網絡攔截。

通訊辦表示,有意加入登記制的公司或機構可到通訊辦網站查閱有關詳情,並將填妥的申請表格及所需資料交回通訊辦。通訊辦會審批有關申請,以及如申請獲批時可用作登記的「短訊發送人名稱」。

相關字詞﹕編輯推介 通訊辦 短訊發送人登記制

上 / 下一篇新聞