即時港聞

23條立法|鄧炳強點名斥「香港監察」聯署聲明抹黑立法 強調不怕制裁 (18:05)

保安局長鄧炳強連日點名反駁海外反對23條的言論。鄧炳強繼點名批評前港督彭定康、前議員許智峯及自由亞洲電台後,今日(20日)再點名批評團體「香港監察」聯同80多個組織發表的聯署聲明,斥聯署內容抹黑23條立法,屬無中生有、錯誤和誤導。

鄧炳強出席工聯會23條立法諮詢會後指,有關聲明提及煽動意圖罪將會令批評政府的意見刑事化,部分建議亦影響公平審訊,又要求制裁處理立法的官員。鄧指,煽動罪針對挑撥行為,基於事實的正當批評不會違法,而修改法庭程序的建議則有助日後調查更公平,並填補《港區國安法》執行短板。他又稱本身已正被制裁,亦不怕制裁,重申制裁屬以黑社會方式恫嚇官員,也同時代表官員做法正確。至於聲明指出改善法庭程序的措施會影響公平審訊。

鄧炳強又指,「香港監察」自從2019年起不停要求外國制裁中央政府和香港特區官員,贊助人包括彭定康等反華政客,亦有被本港通緝者擔任顧問,如許智峯和黃台仰,聯署的80多個組織大部分均反中亂港,並指當中有組織收取美國國家民主基金會和英國政府資金。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞