即時港聞

老翁膽石手術失敗切胰脾亡 醫生供稱事主接受引流管治療後誘發心臟病 (15:57)

74歲退休漢2020年因生膽石前往瑪麗醫院就醫,在接受膽管鏡檢查後出現內出血及心口痛,經過多次手術後不治。死因研訊今日(20日)繼續,時任瑪麗醫院肝膽胰外科主管醫生供稱,事主接受引流管治療後,誘發他的心臟病發,要接受「通波仔」手術及服用薄血藥以解決心血管栓塞。惟薄血藥會令事主的內臟傷口難以癒合,變相需要持續為事主止血。

事主林國昭死於2020年11月17日,醫管局被列作有利害關係方。

時任瑪麗醫院肝膽胰外科主管醫生張丹圖供稱,事主同年8月27日進行首次剖腹手術後,十二指腸的穿孔沒有癒合,反而出現感染及誘發了事主的心臟病。其後事主接受「通波仔」手術,發現心臟三條血管都有栓塞,分別有4成至8成栓塞,反映他的心臟栓塞是長期疾病,不可能是短時間內形成。

張丹圖提及,事主在9月30日「通波仔」手術後持續內出血,10月9日事主引流管大量出血,生命危殆。死因裁判官關注病患進行「通波仔」手術後需服用薄血藥,雖有利暢通心血管栓塞,但同時抗凝血的功效會令傷口難以癒合。張表示,事主服用薄血藥,單靠手術止血「喺盞搞」,因此於10月9日進行的切除胰臟和脾臟手術,從根本解決出血問題。張形容該手術有一半死亡風險,如非必要也不考慮,最終手術「救到佢,佢冇即時死亡。」

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞