即時港聞

港鐵料明年內完成安裝東鐵13車站月台幕門 (14:54)

港鐵於去年5月展開東鐵線13個車站的自動月台閘門安裝工程,預計明年內完成所有工程。港鐵機電工程建造總經理梁志添表示,沙田、大圍、上水及大埔墟站的工程預計今年上半年完成;粉嶺、火炭、太和及九龍塘站於本月起的半年內陸續開展工程;至於羅湖、大學及旺角東站則於今年第四季起陸續展開工程。

梁志添解釋,由於羅湖、大學及旺角東站的月台弧度較大,安裝工程較其他車站複雜,故需要為3個車站作出更詳細的安排、規劃及測試。他說,有部分車站較原先的計劃提早施工,認為整體工程進度理想,粉嶺站將於今晚非行車時間起開展工程。

至於安裝閘門後有否減少墮軌意外,梁志添表示,沒有詳細研究,但感覺乘客使用有閘門的車站後更暢順。

有傳媒早前報道,今年初會展站曾經有列車埋站時只開車門但幕門並無開啟,惟車長如常開出列車。梁志添回應時稱,相信只是個別事件,強調港鐵會定期維修和檢視所有設施,他說會展站幕門是全新,又指幕門並非純粹「開門、閂門」,背後連接眾多系統。

東鐵線全線車站月台將會有近1600對、總長約8000米的自動閘門。目前馬場及落馬洲站已完成工程並投入服務。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞