即時港聞

反修例案首控反恐例多一人認罪 涉為恐怖主義行為籌集財產 (14:32)

2019年「12.8國際人權日」遊行前夕,警方在多區搜出手槍及子彈等大批武器並拘捕「12港人」的張俊富、本土民主前線成員鍾雪瑩等人,律政司首引《聯合國(反恐怖主義措施)條例》(《反恐條例》)檢控涉及反修例案件。繼6人昨日分別承認《反恐條例》爆炸罪及串謀謀殺共10罪,再多一名案發時22歲男子今(20日)在高院承認《反恐條例》下「串謀提供或籌集財產以作出恐怖主義行為」罪。法官張慧玲押後案件至周四(22日)聽取案情。

控罪指稱,被告黃振強(22歲,無業)於2019年8月1日至12月9日期間,在香港和其他人一同串謀直接或間接地提供或籌集財產,懷有意圖或知道該財產的全部或部分用於作出一項或多於一項恐怖主義行為。案件在裁判法院進行交付程序時,黃振強已經表明認罪,他今早在庭上確認答辯。黃振強須要繼續還押,以候同案被告案件完結。

另一被告彭軍壕(33歲,無業)昨承認《反恐條例》下「串謀犯對訂明標的之爆炸」罪。

張官批准披露部分案情,當中提及,民陣於12月8日在港島舉行遊行,本港激進反對派組織「屠龍小隊」及另一組織串謀策劃當日用槍及炸藥殺害警員。由屠龍小隊隊長黃振強率領損毁店舖引誘警員到場,再引爆在軒尼詩道設置兩個炸彈,有人伺機從高處射擊警員,他們在警員被殺後撿拾佩槍作為己用。事前,有串謀者曾到台灣參加軍事訓練,以及在香港華仁書院組裝兩個土製炸彈。惟黃於當天凌晨被捕,上述「12.8計劃」未能成事。

案情續指,Telegram頻道「育龍」11月起呼籲公眾資助屠龍小隊及12.8計劃,稱「唔怕為你地檔(擋)子彈」,而且明言殺警;該頻道管理者包括黃。有警員誘餌聯絡黃的帳號,對方表示需要錢和軍火,另向他人稱「3個人著草目標500萬」,亦提供黃的銀行帳戶等。黃在警誡下指,頻道稱有人被政權推落樓等信息或屬編造,旨在吸引潛在出資者。調查發現黃呈報收入與帳戶多達112萬元資金不符,他承認有份籌集逾401萬元意圖用作恐怖主義行為。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞