即時港聞

李家超指長假期外遊港人比入境旅客多屬常態 續爭盛事落戶本港 (11:24)

一連8日內地新春黃金周結束,整體來港旅客達至2018年同期水平,其中內地客人次超過2018年同期水平。不過,若以2019年新春7日假期共140餘萬內地客比較,今年日均人次較當年跌逾兩成。特首李家超認為,內地旅客數字超過2018年水平,反映香港在龍年的正面發展,又稱假期時外遊的港人較入境旅客多屬多年常態。

李家超出席行政會議前主動提及,外遊者與訪港旅客的比例約為1.5至2.5比1,而且去年全面通關後部份港人「報復式」外遊,進一步推高比例,加上粵港澳大灣區積極融合,兩地居民往來亦更頻繁。

李家超認為,要推動本港旅遊業,政府的角色有如編導和導演,各行業及從業員則要「演好各自角色」,包括提供優質服務、良好體驗,以吸引旅客消費逗留,令旅客有良好體會,將政府帶來的「人氣」,由業界和從業員變成「財氣」,重申業界要判斷從何提升競爭力和吸引力。

對於新加坡早前成功爭取美國歌手Taylor Swift世界巡迴演唱會的東南亞獨家主辦權。李家超指,無論演唱會、球賽、體育活動、文化大型活動,特區政府都會積極爭取,以期帶來經濟效益,政府會按實際情况爭取,亦會確保爭取時妥善運用公帑。他又認為爭取大型活動時的人際網絡屬重要因素,政府樂意與可以幫助爭取的人合作。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞