即時港聞

《日經》指有獲薦任高院法官者未過審查及憂慮國安法而未獲任命 李家超:一向按法例處理委任 (10:14)

《日本經濟新聞》報道引述消息指,本港司法人員推薦委員會曾於2021年提名推薦6人出任高等法院法官,最終有3人未獲時任特首林鄭月娥任命,當中一人未能通過背景調查,另一人則因憂慮國安法對本港法律環境的影響而自行退出。日經在報道中稱因事件敏感,而未公開未獲任命者的身分。特首李家超回應指,司法人員委任均按香港法例處理,委任時會考慮人選的司法及專業經驗,會按一向做法及法律處理及任命。

李家超又指,司法人員一向都是按誓言、專業、經驗和法律知識處理案件的,而且獨立審訊、不受干預及無畏無懼,亦在國際上有良好口碑,又指特區所立的任何法律,都與司法人員履行職務時沒有直接關係,法官在處理案件的時候均依照法律的條文、詮釋和證據去處理案件,無論任何法例,司法人員都以專業精神態度、知識、法庭的規例和證據去處理案件。

相關字詞﹕編輯推介 李家超 高等法院

上 / 下一篇新聞