即時港聞

23條立法|鄧炳強點名斥彭定康、許智峯及自由亞洲電台抹黑 否認23條針對傳媒 (19:16)

律政司副司長張國鈞及保安局長鄧炳強出席民建聯舉辦的《基本法》23條立法講解會。鄧炳強會後點名批評前港督彭定康、英國保安大臣董勤達、自由亞洲電台及流亡前議員許智峯對23條立法的批評,指他們旨在抹黑23條立法。他又特別提及,自由亞洲電台是受美國聯邦政府資助。

鄧炳強引述彭定康質疑港府為何在實施《港區國安法》後,仍要為23條立法,又指彭定康暗指23條立法後,執法人員可「隨意拉人」。他又指,董勤達曾批評本港為23條立法後會摧毁香港的繁榮。鄧反駁指,特區政府必須填補國安缺口,故有必要立法,而且拘捕程序非常嚴肅,否認「隨意拉人」,加上英國本身亦有國安法律,本港今次立法時也有參考,批評彭定康及董勤達恐嚇港人、雙重標準和刻意抹黑,認為二人的說法反映了外部勢力的態度。

鄧炳強同時提及自由亞洲電台曾提及23條將針對傳媒,並特別提及自由亞洲電台由美國聯邦政府資助,另又指許智峯暗指23條有追溯力。鄧炳強指,23條只針對危害國安者,並對傳媒有充分保障,「相信大家做傳媒唔會危害國安」,而且也不具追溯力。

對於鄧炳強點名批評自由亞洲電台,在場有傳媒提問是否代表訪問反對23條立法者會「越界」,鄧炳強回應指「睇你出發點」,若屬外部勢力及有心抹黑,不論是否違法,當局都會反駁。

民建聯稱全力及堅定支持政府就23條立法,又提及過去1個月與泰國、越南及歐盟駐港商會見面,稍後亦會約見英、美、法及新加坡商會,向他們講解立法必要性,期望釋除疑慮。副主席周浩鼎說,無聽到有外國商會反對23條立法,稱大家都明白維護國家安全的重要,又引述泰國當地商會表示,相信正常做生意不需擔心觸犯國安條例。他稱,會繼續與不同商會保持溝通,並聽取他們的意見,希望幫助23條立法順利完成。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞