即時港聞

患膽石退休漢胰臟管造影手術失敗後亡 顧問醫生稱事前已列明術後風險 (17:43)

74歲退休漢2020年因生膽石前往瑪麗醫院就醫,在接受內窺鏡逆行胰臟管造影術(簡稱ERCP)後出現十二指腸穿孔,其後心臟出現問題,入院約3個月後不治。死因庭今日(19日)展開研訊,當時為事主安排ERCP為前特首曾蔭權長子、瑪麗醫院外科部顧問醫生曾慶衍。曾慶衍到庭供稱,手術前事主已簽署同意書,當中列明有心律不正、腸道穿孔等術後風險。

事主林國昭死於2020年11月17日,醫管局被列作利害關係方。事主長子林文偉供稱,事主生前為裝修公司老闆,2017年退休,2020年確診前列腺癌,曾在養和醫院接受電療,其間發現有膽石,遂轉到瑪麗醫院求醫。

事主8月25日接受內窺鏡逆行胰膽管造影手術,但手術失敗,發現十二指腸腹穿孔,並持續發燒和腹痛。院方2日後安排膽管切除手術,造口有液體流出。至9月下旬,鑑於事主心口痛,院方再安排將其腸胃切除,其後事主心臟功能變差,需作「通波仔」手術。翌月事主須切除胰臟和脾臟,以及接受肺積水引流手術,延至17日搶救無效後死亡。

曾慶衍供稱他於2020年4月曾在門診科接觸事主,得知其有高血壓。經檢查和電子掃瞄後發現事主有膽石,判斷他需接受ERCP。曾稱事主7月16日的驗血結果沒有大礙,遂安排他於8月25日接受該手術,手術前事主已得知有風險。

根據負責該次手術的臨床治理教授羅博頤的醫療報告,事主的膽石約1.5釐米,他在8月27日的手術後出現敗血症和急性心臟缺血。羅亦表示,事主的膽管比一般人小,膽石比一般人大,不易取出。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞