即時港聞

長者醫療券擴大至適用於5間內地醫院及兩間牙科診所 料第三季起開展服務 (12:03)

醫務衛生局宣布推出「長者醫療券大灣區試點計劃」,選定5間內地綜合醫療機構及兩間內地提供牙科服務的機構,預期今年第三季起,長者可陸續於有關機構使用醫療券。5間綜合醫療機構分別位於廣州市、東莞、南沙、中山及深圳,兩間牙科服務則位於深圳。

5間內地綜合醫療機構分別為位於廣州市的中山大學附屬第一醫院、位於南沙的中山大學附屬第一醫院南沙院區、中山陳星海中西醫結合醫院、東莞東華醫院及位及深圳新風和睦家醫院,連同目前已可使用醫療券的香港大學深圳醫院及華為荔枝苑門診,日後將有7間大灣區綜合醫師機構可使用醫療券。兩間牙科診所則為深圳紫荊口腔門診部 / 深圳朱勝吉門診部及深圳愛康健口腔醫院。

「長者醫療券大灣區試點計劃」擴大後適用的內地綜合醫療機構:

  1. 廣州市中山大學附屬第一醫院
  2. 南沙中山大學附屬第一醫院南沙院區
  3. 中山陳星海中西醫結合醫院
  4. 東莞東華醫院
  5. 深圳新風和睦家醫院
  6. 香港大學深圳醫院(現時已適用)
  7. 華為荔枝苑門診(現時已適用)

「長者醫療券大灣區試點計劃」擴大後適用的牙科服務機構:

  1. 深圳紫荊口腔門診部 / 深圳朱勝吉門診部
  2. 深圳愛康健口腔醫院

醫衛局副秘書長李力綱稱在挑選試點時,考慮因素包括要鄰近香港及並且屬本港長者往來頻繁的大灣區城市;獲國家衛健委支持兼屬國家高質量發展醫院或三甲醫院;過去至少3年無嚴重違規記錄;醫療機構須具管理營運經驗,例如國營醫療機構的試點均獲國家認證,民營醫療機構的試點則必須至少有1名香港註冊醫生或牙醫。

另外,當局挑選試點時亦會考慮醫院有否提供門診服務,包括一般基層醫療服務及牙科服務,亦須醫療機構確保實施計劃後有足夠資源應付門診服務,不會影響當地醫療服務,以及有否提供優勢或特別服務,例如中西醫協作。同時要對長者醫療券的運作有基本認知,或已在香港參與醫療券計劃。至於收費水平方面,當局指所有國營及民營醫療機構的收費已受內地相關機構規管。李力綱說,醫衛局向超過6000個醫療機構發出邀請,再審視有提供大灣區營運資料的機構。至於試點計劃會為期多久、會否增加更多試點機構,他稱當局會每年總結經驗,審視試點機構的服務質素等。

盧寵茂表示,選擇試點機構是以市民方便為依歸,初心是為在大灣區養老或居港長者提供方便及更多選擇,過程中廣東省衛建委亦有提供建議。他又多次強調,當局未就使用服務的人數設定目標,會定時檢討計劃成效。

政府會就「長者醫療券大灣區試點計劃」設監察機制,指所有內地醫療機構本身已受當地政府部門嚴格監督,每間機構均要設投訴機制,如有重大事故必須按規定上報。衛生署將設機制抽查和審計,並與內地單位建立培訓及服務保障機制及召開專家小組,檢討服務數據及質量,亦會定期調查病人滿意度及每年總結和檢討服務數據。李力綱表示,服務只會適用於指定的基層醫療服務,收費會嚴格跟隨內地監管的水平,普遍會低於香港價格,醫衛局亦嚴格要求各試點單位,不可以因為參與試點計劃而提高收費。

盧寵茂說,今次試點計劃帶來突破,包括首次衝出深圳,至涵蓋其他大灣區核心城市;首次有非港資的內地三甲醫療機構參與醫療券計劃;首次有內地民營醫療機構參與及首次有牙科醫院參與。他稱,當局下一步將會開始準備工作,包括人員培訓、財務安排及電腦系統對接,預計今年第三季可開始實行。

相關字詞﹕編輯推介 長者醫療券 大灣區

上 / 下一篇新聞