即時港聞

盧寵茂:急症室收費調整幅度將考慮與私營差距 (16:25)

政府研究公院急症室加費,對於會否加價至貼近私家醫院400至500元水平,醫務衛生局長盧寵茂接受商業電台訪問時指,暫未有定案,但肯定公私營服務收費差距是考慮因素之一,方案推出前會就基本建議諮詢業內人士及市民。盧說,調整收費會考慮成本、市場收費差距,以及市民負擔比率和接受程度等。

對於明愛醫院急症室醫生李福基早前接受傳媒訪問時指,分級收費會加深醫患矛盾,前線醫護變相成為磨心,更稱若大幅加價自己便會辭職,盧寵茂翌日隨即到訪該院急症室。盧未有透露當日與李福基的對話,表示理解醫護面對病人要求時有壓力,相信對方僅屬開玩笑,「醫護人員就唔係咁簡單嘅,因為我講一句說話就話唔做喇」,認為醫護人員都很有熱誠,尤其是李福基特意由私營重返公營系統工作。

當局去年5月推出「支援大灣區醫管局病人先導計劃」,下月底運作期將屆滿。盧寵茂指,截至上月,8個月內已有逾3600名大灣區港人受惠,反映計劃頗受歡迎;當局將詳細檢討成效,視乎需求考慮延長或恆常化計劃,並擴大服務對象。 

相關字詞﹕編輯推介 盧寵茂 急症室收費 李福基 支援大灣區醫管局病人先導計劃

上 / 下一篇新聞