即時港聞

海關調查兩年破跨國洗黑錢集團涉140億 部分屬印度詐騙案款項 (14:47)

海關近日偵破涉140億元的大型跨國洗黑錢集團,拘捕7人,屬海關歷來破獲的最大額洗黑錢案件,已凍結1.65億資產。海關相信,集團提供洗錢服務予海外地區不法份子,案中有29億資金與印度一個手機應用程式詐騙案有關。

海關在2022年鎖定34歲非華裔、持本地身份證的男主腦,他持有一間獨資經營公司,報稱出口電子產品往印度及東南亞地區,公司在2021至2023年間,透過本地5間銀行的賬戶,處理79億元懷疑犯罪得益,單一戶口最高處理金額達63億元。他亦利用其太太、父親及弟弟亦名下的8間公司及11個帳戶洗錢;另透過保險經紀招攬3名本地人協助開設3間空殼公司和至少18個銀行戶口。有關公司報稱出口成衣、鑽石及電子產品,以紅磡一商業單位為登記地址。

海關指,相關帳戶有不尋常的大額、高頻交易紀錄,在2021年5月至2023年12月期間,有逾2萬宗交易紀錄,有帳戶單日入帳次數達50次;亦有公司帳戶在單日入帳1億,而最大額單一交易達4800萬,部分公司表面上沒有業務關連,但有資金往來。海關同時比對公司報關記錄,其中僅有9000萬報關紀錄,3間報稱從事出口寶石的公司中,只有一間在案發期間曾向海關申報出口寶石。

案中大部分資金來自東南亞及印度,涉及45個國家及地區。海關亦與當地執法部門合作,相信案中有29億資金與印度一個手機應用程式詐騙案有關,該騙案涉及的兩間寶石公司正被印度當局調查,而本案洗黑錢集團虛報高額貨值,以收取貨款作掩飾,直接或間接收取了該兩間公司資金。

海關在1月30日採取代號「拂曉」的執法行動,拘捕5男2女(23至74歲),其中三名非華裔人士相信是集團主腦及其家人,另有3人為傀儡帳戶持有人,分別報稱無業、公司股東及文員;餘下一人報稱保險經紀,為中介人角色,負責找尋傀儡帳戶持有人。海關在行動中搜察位於九龍塘、何文田及紅磡的7個住宅單位及4商業單位,檢獲8000卡低價人造鑽石等證物,稍後將交予化驗。海關亦凍結被捕人1.65億資產,包括1700萬存款,以及5個住宅單位、3個商業單位及3個車位。

海關重申,洗黑錢屬非常嚴重的罪行,一經定罪,最高可被判罰款500萬,監禁14年,相關犯罪得益可被沒收。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞