即時港聞

23條立法|劉業強:撐立法「責無旁貸」 由治及興重要一步 (13:38)

新界鄉議局今日舉辦甲辰年新春團拜,新界鄉議局主席劉業強致辭時表示,《基本法》23條立法的諮詢正在展開,特區必須履行立法的憲制責任,鄉議局支持立法「責無旁貸」,會堅決支持立法,形容立法屬「由亂到治」及「由治及興」的重要一步。

特首李家超、政務司長陳國基、署理保安局長卓孝業、民政及青年局長麥美娟等多位官員及部門首長、中聯辦副主任何靖、外交部駐港公署署理特派專員李永勝;行政會議召集人葉劉淑儀、立法會主席梁君彥與一眾立法會議員及鄉議局成員均有出席。麥美娟致辭時表示,感謝鄉議局反映新界居民聲音及維護原居民權益,舉辦各類活動,建樹良多,又盼身兼區議會當然議員的27位鄉事委員會主席繼續配合政府施政。

劉業強又指,經歷2019年「黑暴」的慘痛經歷,暴徒到處破壞,令商店無法如常做生意,亦令遊客卻步,揭示本港有維護國安的必要,認為沒有國家安全,社會只會陷於混亂,經濟只會停滯不前,市民只能惶恐度日,任何對前景信心、發展需求亦會淪為空想,相信23條立法是維護繁榮穩定的重要基石,只有在國家安全得到充分保障下,香港才可集中精神拼經濟。

北部都會區發展在即,劉業強稱新界是香港的發展重心,促特區政府把握先機推進北部都會區建設,又指政府應好好利用7個口岸的地理優勢,積極推動創科和物流的發展,以產業帶動經濟,與深圳強強聯手,發揮協同效應,成為推動香港前進的新引擎,與大灣區其他城市做到互聯互通。

他又指建設北部都會區絕對與新界居民,特别是新界原居民息息相關,成功與否絕對需要居民和原居民的支持和配合,盼政府繼續與鄉議局保持良好的溝通和交流,在新界發展大小的議題上,充分諮詢鄉議局的意見,並聽取民意。

另外,鄉議局早前向政府遞交財政預算案建議,冀政府「撤辣」,劉業強今稱目前房地產市道低迷,農地發展、土地補價脱離目前市價及供求現實,令到部分發展商裹足不前,甚至考慮放棄發展項目,舉例指最近北部都會區內有六幅原址換地申請,因發展商和政府就補價上出現分歧,最終政府需進場收地,故希望政府在補價的問題上採取「量化寬鬆」政策,形容「麵粉價格過於 麵包,有誰有動力和興趣生產麵包?」,認為政府應提供一個良好的營商環境,採取更靈活的補地價政策,穩定市民對樓市的信心。

相關字詞﹕編輯推介 鄉議局 劉業強

上 / 下一篇新聞