即時港聞

思覺失調妻將丈夫51萬元積蓄派街坊 夫籲歸還暫收回4萬 (20:21)

何文田邨景文樓一對夫婦疑因感情問題爭執,患思覺失調的妻子一怒之下,疑取走丈夫逾51萬元現金積蓄「派街坊」。丈夫得知事件後於facebook發文,希望有份取錢的街坊可以歸還金錢,暫收回4萬元。事主莫先生表示,該筆錢已經儲了9年,原打算用作旅行、派利是、裝修、未來養育小朋友之用,現在戶口只剩數千元,希望「過到出糧再嚟過,夠生活,一日一日再儲返」,並指已經原諒妻子。

任職工程行業的事主莫先生向本報表示,妻子早前懷疑他出軌,上周二(6日)兩夫婦吵架,翌日(7日)早上,妻子拿著他的存錢筒到寓所電梯大堂及對開空地派錢,不足20分鐘已經將逾51萬元現金派光。莫先生指當中有50萬港幣、20萬日元、500美元,是他9年以來的積蓄。莫先生稱,得知事件後已經報警,但警方表示民事糾紛無法處理,只能備案。太太當日亦已送院治療,其後出院。

莫先生上周四(8日)在facebook群組「何文田街坊」發文,稱:「如果有街坊攞咗,唔使畀晒,畀到一部分已經感激萬分」。貼文獲大批網民轉發,莫先生表示,發文6日以來,共收到數位街坊還錢共約4萬元,有部分街坊不願露面,透過附近社區會堂職員幫忙轉交。莫先生坦言「本身無諗住收得返」,唯有盼望儘快出糧,之後再儲過。

莫先生與妻子拍拖兩年多,約半年前結婚。妻子患有思覺失調,岳母有定時陪同妻子復診,亦一直有社工跟進其個案。莫先生指妻子過往從沒試過派錢行為,相信今次只是太生氣。事件發生後,莫先生表示近日都沒有外出拜年,只到岳父岳母家吃飯。

本報今午(13日)到何文田邨景文樓附近了解事件。大廈休班保安員吳先生表示,聽說有派錢事件,有人更從女事主手上「搶咗一疊(錢)然後走咗去」,但自己並無親眼目睹。昨日大廈亦有人「掉銀仔」,「有個阿姐都有執」。吳先生稱「如果我執到我實畀返佢,幾廿萬,聽講要嚟擺酒、屋企裝修,宜家過年,剩返幾千蚊洗咩啊,要生活嘛大佬」,盼好心人儘快歸還款項。採訪期間莫太懷疑病發,情緒激動送院。警方表示,下午3時許,一名30歲姓莫男子報案,指其27歲姓廖妻子懷疑精神病發,情緒激動,清醒送伊利沙伯醫院治理。

相關字詞﹕派錢

上 / 下一篇新聞