即時港聞

內地家長須以探親證來港照顧子女 社協促批單程證予中港單親家庭 (16:03)

社區組織協會估計,目前有過千名單親家庭的未成年香港兒童,要靠居於內地的父或母親以探親證來港照顧,他們每3個月要隨家長回鄉續證,或需缺課,影響學業。社協促請兩地政府加速安排香港單親子女的內地父或母,以單程證來港定居照顧子女。

社協表示,現行審批單程證由內地當局負責,150個配額未有涵蓋分隔中港兩地的單親家庭,相關家庭只可持有效期為3個月的探親證來港照顧子女。社協今日(11日)舉辦記者會,引述去年初的相關研究,52名受訪中港分隔的單親父母及子女中,約73%受訪家庭等待超過11年仍未能在港團聚;若家長獨自到內地續證,約95%子女要獨自留家,約9成兒童表示缺乏安全感、約85%對此感焦慮,大多感害怕及自卑。

社協又表示,疫情期間,中港分隔的單親家庭,父或母親獲酌情在港延長逗留,隨著內地與港通關,有關人士需要回復每隔3個月到內地續期的安排,每次需時至少3至7日不等,甚至更長時間方獲內地公安局審批,交通及住宿花費不少,加上部分子女不想與家長分開,要跟隨父母回鄉辦證,或會影響其學習表現。

社協指出,過去10年,單程證名額平均每日只用了94個,促請兩地政府商討,將剩餘的名額撥予中港單親父母來港定居照顧子女,亦應擴展「一年多簽」探親政策的惠及對象,並促請成立「中港家庭團聚協調機關」,協調相關申請、監督審批、處理投訴等。

相關字詞﹕編輯推介 社區組織協會 單親家庭

上 / 下一篇新聞