即時港聞

陳茂波:謹慎處理涉住宅物業措施 料隨息口回落資產市場趨穩定 (10:46)

政府將於月底公布《財政預算案》。對於政商界均有聲音要求全面撤辣招,財政司長陳茂波今(11日)早於商台《政好星期天》中表示,一直密切留意住宅物業市場,處理時亦會小心謹慎,又稱當年引入辣招是視乎市場情况的客觀原因,政府要不斷檢視。他又說,諮詢期間絕大部分意見都認為不須再推出大幅度紓緩措施,當局正在考慮整體平衡,會下大決心「節流」,小心謹慎地處理「開源」。

陳茂波提到,預計2023/24政府財赤約為千億,主要是資產市場淡靜,令印花稅及賣地收入不好,但相信股市及樓市下行的情况均屬周期性,認為要知悉及警剔財赤,但不用「自己嚇自己」。他表示,政府要節流開支,同時要「開源」,但就需要顧及市民的負擔,亦不可損害香港競爭力,形容不容易平衡。至於會否考慮調整很長時間沒有改變的政府收費,他說,要考慮市民承擔能力等因素,但期望可以逐步收窄收費差距。

展望龍年經濟,陳茂波表示,今年息口開始穩定及回落,相信資產市場及出口亦會隨之穩定,亦可紓緩令樓市及股市壓力。不過他亦指出,外圍環境變數仍然很大,加上今年是「選舉年」,或會出現政治化的現象,要觀察美國會否再推出針對中國的措施,相信地緣政治會令上半年經濟仍存有一定挑戰。

陳茂波認為,短期內要令出口市場有大幅增長是不現實,仍要靠旅遊及消費帶動香港經濟,稱要社會共同努力提升旅客來港體驗。他又說,政府會努力開拓新資金來源,並加強與內地互聯互通,有信心不同推動經濟措施會陸續見到成效。

另外,陳茂波於網誌分享日前逛年宵市場的經歷,形容今年各區的年宵市場人氣特別旺,又稱自己與開設攤位的中學生談到銷情理想。他又表示,希望新的一年彼此間有更多的關懷,社會上有更多的正能量、更開心積極的氛圍,一起齊心努力拼經濟、謀發展。

相關字詞﹕編輯推介 陳茂波 經濟 樓市 辣招

上 / 下一篇新聞