即時港聞

去年總出入境人次回復疫前七成 郭俊峯:嚴防不受歡迎或危害國安者入境 (17:45)

入境處今日(8日)回顧去年工作,隨疫後兩地人民往來復常,客運通關服務的管制站重開,2023年總出入境人次約2.12億,已回復至2019年的7成,而全年訪港旅客入境人次約3400萬,內地旅客佔約2676萬,較前年升70倍。當中有逾2.3萬宗被拒入境個案,佔入境旅客近0.07%,人數及比例均較2019年少。入境處長郭俊峯表示,處方會做好守門人及把關角色,全力維護國家安全,按法律及入境政策處理每宗入境申請,以防止有不受歡迎或危害國家安全的人士入境。

至於入境處如何判斷入境人士是否有危害國安的風險,郭俊峯表示,發放簽證時會考慮申請人的背景及言行是否對國安構成風險,不會只考慮申請者的職業或其工作範疇。另外,對於行會召集人葉劉淑儀建議不應再准早前在港缺陣的美斯入境,郭俊峯回應指,理解市民有所不滿,強調會按現行法律及政策決定讓旅客入境與否,不評論個別人士個案。

而各項人才入境計劃接獲共超過22萬宗申請,至今僅約13.5萬宗申請獲批,當中有不少宗申請經「優秀人才入境計劃」,該計劃由去年1月至今年1月超過8.5萬宗申請,有1.3萬宗獲批。入境處副處長(管制、簽證及證件)程和木解釋,申請數字與獲批數字有差距,是由於有不少宗申請尚在處理中,強調簽證申請成功率一般有9成,正與勞福局商討如何加快審批進度。對於小紅書出現「高才通計劃」申請攻略,郭俊峯指,「高才通計劃」有幾千宗被拒申請,都因提交不到證明和誤解計劃要求,建議大家直接向入境處申請,無須經中介。

打擊非法勞工方面,去年入境處反非法勞工行動約1.7萬次,比前年上升9%,拘捕2924名勞工及502名僱主。郭俊峯指,去年共有1400宗免遣返聲請,尚待審核的聲請約850宗,入境處正加快審核免遣返聲請,疫後也與航空公司保持聯絡,增加航班、加快遣送速度,也善用羈留名額,讓免遣返聲請人士無法在滯港期間打「黑工」,希望有關措施可有效減低藉免遣返聲請來港做「黑工」的意欲。

入境處亦宣布,總部將會於3月起陸續由灣仔搬遷至將軍澳,並於新總部增設婚姻登記及出生登記服務。除入境事務大樓8樓的港島辦事處會原址繼續提供服務外,公共服務辦事處會和人事登記處觀塘辦事處將於今年6月11日在新總部提供服務,市民由今日起預約在新人事登記辦事處辦證。

農曆新年期間,因應部分通關口岸服務延長或通宵服務,郭俊峯表示將減少前線人員休假,並增派約300人到各個口岸,相信有足夠人手應付通關高峰期。

相關字詞﹕編輯推介 入境處 郭俊峯

上 / 下一篇新聞