即時港聞

醫管局試行非緊急病人退款 李立業:鼓勵市民決定前先與醫護溝通了解病情 (12:57)

農曆新年長假期將至,醫管局將於年三十至初九(2月9至18日)試行特別安排,為第四和第五類、即次緊急及非緊急病人如欲轉看公私營門診,可於登記後24小時內申請退款,但被質疑社區有否充足門診應付需求。被問會否憂慮有病人退款後不求診影響病情,醫管局總行政經理(聯網運作)李立業回應稱,鼓勵市民與醫院職員溝通,相信倘前線醫護對病人病情有擔心,會作其他安排,強調新安排為便民,而非鼓勵病情反覆者離開或紓緩輪候。

醫管局18間普通科門診診所年初一和初二將於上午提供服務,初三起恢復全日服務,不設夜診;18區中醫診所大部分初一及初二關閉,至初三或初四啟市。

李立業預計,求診和入院壓力會隨農曆新年假期增加,料初三、四是求診高峰期,而今年農曆年氣溫下降,病毒或較活躍,長者跌倒或慢性病病情加劇亦或增加,且私營診所支援減少,預計醫管局整體壓力將增加。

醫管局九龍中醫院聯網家庭醫學及基層醫療部部門主管李艷珠稱,普通科門診年初一至初四共提供8000個診症名額,由初一起逐漸增加,而以往數據顯示,年初一及初二服務急症室需求較低,普通科門診預約量亦僅八成,至初三至初四服務量才大增。

被問不設夜診服務的原因,李艷珠稱大部分門診病人相對穩定,考慮到籌額和資源分配,認為增加日間服務量更可配合市民需要。

至於急症室退款特別安排,李立業稱第四及第五類病人在獲診症前,可於登記後24小時內申請退款,而非登記後24小時仍未獲醫生診症方可申請。他稱從過去數據可見,長假期間或之後,急症室求診病人與入院病人數目差距較大,反映較多不緊急病人求診,而該些病人輪候時間較長,有較大意欲轉投其他門診求醫,惟難以估計將有多少病人選擇退款。他又指,希望透過新年假期的特別安排了解市民對計劃反應,以及對前線員工的影響。

此外,公院急症室將增加支援人手,包括加強老人科協照顧求診長者,並會加開臨時病牀等,以及加強普通科公私營門診計劃,已參加計劃的病人可取得額外資助服務名額,並可獲資助處方特敏福及撲熱息痛。

相關字詞﹕編輯推介 醫管局 李立業 李艷珠

上 / 下一篇新聞