即時港聞

海關破獲兩宗販毒案 拘3男女檢獲逾1100萬元毒品 (17:52)

海關分別在葵涌一批由泰國來港報稱竉物食品檢獲40公斤大麻花,及荃灣一間村屋檢獲一批可卡因、霹靂可卡因及氯胺酮,共值逾1100萬元,共拘捕兩男一女,包括一對兄妹。

港口及海域科透過風險評估及資料分析,鎖定一個來自泰國海運併裝貨櫃,報稱載有13批不同種類貨物,其中一批為竉物食品,根據資料顯示,寄貨人與收貨人業務性質與貨物不相符,由於來自高風險地區,海關遂扣留調查,上月初(1月3日)關員在葵涌海關大樓檢驗,在貨櫃中間位置發現共有90包竉物食物,經X光檢查發現貨物中間藏有可疑物品,打開發現有真空包裝草本植物,經快速測試樣本對大麻呈陽性反應,最終檢獲40公斤大麻花,約值850萬元。港口及海域科貨櫃貨物檢查組署理高級督察岑偉平指,販毒分子將真空包裝的大麻花混入竉物食品內,再重新包裝,企圖掩飾濃烈氣味,逃避偵查。

案件其後交由海關毒品調查科接手,根據資枓貨物由泰國運到屯門一工廈單位,但經調查地址不實,並從物流公司職員得知,貨物將會運往元朗一貨櫃場儲存,約3星期後,一名55歲報稱司機的男子到貨櫃場提貨,關員隨即將他拘捕,其後得知貨物會運送到元朗另一貨櫃場。海關毒品調查科調查主任關雋賢表示,案中顯示不法分子利用不同物流公司,及多重物流倉儲存,企圖增加海關偵查難度。

另外,海關毒品調查科昨日(6日)在荃灣寶豐路緝毒,於晚上截查一名28歲女子,在她手持的紙袋發現約50克霹靂可卡因,隨即拘捕該名女子,並押解到附近村屋單位搜查,再檢獲3公斤可卡因,約150克霹靂可卡因及200克氯胺酮,及一批毒品包裝工具,並在單位內拘捕一名31歲男子,海關相信利用單位作為毒品儲存,包裝及分銷,檢獲的毒品市值約340萬元,估計供應新界區。海關調查主任姚文顥指,販毒集團刻意利用偏遠村屋單位進行販毒活動,並以玩具盒包裝掩飾。

被捕兩名男女無業,報稱為兄妹關係。已被控一項販運危險藥物罪名,該名28歲女子被加控一項販運危險藥物罪名,將於明日(8日)在西九龍裁判法院提堂。

相關字詞﹕販毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞