即時港聞

荃灣唐樓劏房火警有可疑 6人送院2人危殆 (11:53)

【11:53更新】今日(7日)凌晨零時許,荃灣沙嘴道325至331號德仁唐樓一劏房單位起火冒煙,消防接報到場,動用一條喉及一隊煙帽隊並升起雲梯撲救,火警約50分鐘後救熄。火警中6人受傷送院,其中一男一女昏迷,約60名住客疏散。消防指火警成因有可疑,交由警方調查,荃灣警區重案組探員到場接手調查。

據現場消息,事發時3樓D室一個「一劏三」單位起火,其中一劏房突然停電,住客外出查看,發現鄰房冒煙起火,於是立即報警求助,消防到場破門發現一名男子昏迷單位內,將他救出送院;一名女子逃生時倒臥在5至6樓後樓梯昏迷不醒,消防救出女子並在後巷為她急救,隨後送院救治;另有4名居民吸入濃煙不適送院。

6名傷者分別為起火劏房內男子、昏迷梯間的42歲姓林女子,其43歲姓余丈夫、18歲兒子與16歲女兒,以及及一名22歲姓陳女住客,各人均送往仁濟醫院。林婦其後轉送東區醫院,與昏迷劏房內的男子經搶救後同樣情況危殆。

居於6樓姓李夫婦表示,睡夢中突感濃煙湧入屋內,兩人被煙嗆醒,慌忙逃出單位,但走廊充斥濃煙,又無法返回單位,於是高聲呼救,有鄰居聞聲開門將兩人拉入屋內等待救援,最終安全脫險。

居於起火單位1號房的曾先生表示,他任職保安員,火警發生時正在上班,收到鄰居通知,今早返回住所了解,他指起火2號房的羅姓男住客已居住10多年,稱他從事裝修工程,另一間3號房則住有一名女子。曾先生指劏房套房面積約100呎,月租4500元,包水費,電費自付,日常起居均在房內。

現場所見,大廈各層走廊均見積水,牆身遺下黑掌印,走廊玻璃窗破碎。起火樓層一道木門被燒毁,擱在後樓梯,現場有警員把守,重案組探員、消防及屋宇處人員到場調查。

居住在起火樓層的俞小姐表示,火警發生在走廊另一端,事發時大煙,「開了一次門,煙很大,被嗆到了,也太黑,我看不見」,即使第二次用毛巾掩口鼻,也無法外出逃生,只好躲在單位內,待消防員凌晨一點多救出。她說晚上只能與鄰居到麥當勞休息,身上衣服在逃生時被熏黑、「都不能看」,今日只好請假,現在樓層未解封,待關愛隊協助。

4樓住戶石氏夫婦正忙於清理走廊積水及單位外被熏黑牆身,石太說晚上開了門縫了解,隨即有大量濃煙湧入,「成間屋都係煙,開咗燈都睇唔到人」,只好留在房間,並盡開家中窗戶。石先生稱沒有大礙,但「枱面、碗碟黑曬」,需要徹夜清潔,「過年先做埋呢啲嘢」。

荃灣關愛隊(德華)隊長羅少傑到場協助居民,他說據其了解,起火劏房為一劏三,涉事男住戶仍在留院,同一單位另外兩戶分別為一男一女單獨居住,單位損毀較嚴重,會協助安置,「起碼過咗個年先」;同層另外三戶僅被破門,未有被火勢波及,部分住戶已返回單位點算,相信解封後可回家。他說大廈有法團管理,過往未曾發生火災,剛完成電力年檢,起火原因尚待調查。

相關字詞﹕編輯推介 火警

上 / 下一篇新聞