即時港聞

兩間DSE與考學校獲准內地設試場 押送車運試卷配GPS (16:12)

中學文憑試(DSE)下月開考,今屆首有兩間內地學校成為「與考學校」,分別是廣州暨大港澳子弟學校和深圳香港培僑書院龍華信義學校。考評局今天(6日)宣布,兩校成為今屆DSE內地試場,合共逾百名學生以學校考生身分,各自在原校應考,涉10個筆試考試天。

考評局今日舉行閉門簡介會,要求全程不攝不錄。考評局發言人稱,試卷會於考試日前,由香港經專業押送公司,駕車運抵兩間內地與考學校,並鎖於有閉路電視的校內「保密室」,存於設密碼鎖的「保密箱」,遂由考評局人員及保安人員把守;直至開考當天考試前,才會取出試卷,並交予試場主任。於考試收卷後,考務人員會在內地試場掃瞄試卷。在場記者至少3度提問,試卷將提早多久運到內地試場、試卷「離境」時間一共幾長,考評局發言人以保密為由拒絕透露。

被問考評局有否預料內地試場出現突發情况,須報公安或消防部門應對,考評局發言人稱,運送試卷的押送車設GPS系統,考評局可「追蹤每一個點」,假設如遇交通事故,考評局會請求當地警方「開路、(讓押送車)行快啲」;又指保密室的巡邏員若發現室外有異樣,例如有人想闖入,亦會報警處理。

過關安排方面,考評局發言人稱,兩地海關及入境人員不會打開試卷檢查,考評局和保安人員均全程跟車,「人不離卷」;內地試場亦設「考試指揮中心」,並安排香港具經驗的試場主任赴內地,負責考務工作。

考評局上月初稱要物色香港試場予內地與考學校的考生,被問為何一個月後內地試場可成事,考評局發言人稱,一直以設立內地市場為目標,籌備過程很複雜,上個月步入「最後階段」,過去這個月曾「預演」試卷運送和安全措施,「亦請人幫我哋(考評局)睇過晒,是安全、冇問題嘅」。

考評局發言人又說,運送試卷和內地監考安排涉及額外開支,將向內地「與考學校」考生收取附加費,會與教育局溝通並由政府刊憲公布。

如同考評局先前公布,下月開考的DSE英文口試,內地與考學校考生須來港考試,內地試場僅適用於他們報考的筆試。

相關字詞﹕編輯推介 考評局 中學文憑試 與考學校

上 / 下一篇新聞