即時港聞

公院急症室年三十起准次緊急及非緊急病人輪候24小時內退款 (14:44)

農曆新年假期將至,醫管局行政總裁高拔陞指,公立醫院急症室將於本周五(9日)至18日實施特別退款安排,容許部分病人,例如第四類(次緊急)及第五類(非緊急)的病人,可於登記後24小時內向發記處提出退款申請,以便讓等候時間較長的病人轉看私家醫生,屆時醫院會在一個月內透過電子付款等形式退還款項,令急症室為更有需要的病人提供服務。

高拔陞表示,得悉過往有病人在等候期間自覺病徵輕微,但因已繳費而未能離開,今次安排是回應市民意見,為市民提供多一個選擇,亦非鼓勵市民退款,並強調僅屬農曆新年期間的特殊安排,會觀察是次經驗再決定日後安排。高拔陞又指,醫管局已在初三及四加派急症室和住院病房人手,另又因應可能增加的上呼吸道感染,將提供更多快測和病毒測驗等服務。 醫務衛生局長盧寵茂指,第一類至第三類病人一般可短時間獲治療,料他們不會要求退款,同樣強調新安排可予非緊急病人提供選擇。

另外,醫務衛生局長盧寵茂預計,寒流令呼吸疾病感㳃上升;普通科門診將提供25%額外服務名額,18間普通科門診亦會在假期間提供服務,而中醫藥暨教研中心將提供超過1800個資助門診名額。至於私營醫療機構,盧指近百間私營診所和醫院已確認會在假期提供服務,超過250中醫診所亦會於初一至七延長服務,市民屆時可利用醫健通和HA Go手機應用程式,透過地圖形式查閱187診所的位置及服務時間等。盧重申,急症室重點是照顧嚴重意外和危急病人,呼籲輕症病人如患傷風感冒或擦傷等,可從其他途徑尋求治療。

盧寵茂指,雖然最近數字顯示流感個案下跌,但相信只屬數字上的短暫波動,一般流感季節會維持8-12星期。新冠方面,污水檢測的數字平穩,JN.1已成為主流病毒株,呼籲高危群組人士接種疫苗。

相關字詞﹕編輯推介 急症室 高拔陞 盧寵茂

上 / 下一篇新聞