即時港聞

古思堯計劃示威反對區選新制被控煽動 國安警稱檢黑棺材寫撐制裁字眼 (14:54)

社運人士古思堯去年12月預告抗議區議會選舉制度不公。他出發前被捕,被控「企圖作出或準備作出一項具煽動意圖的行為」罪。古思堯否認控罪,今日(5日)在西九龍裁判法院受審。警方國安處警員供稱,他事發前數天,發現古思堯住宅門口擺放一具黑色棺材,寫有「一國兩制送殯儀館 愛港愛國分個議員」粉筆字,及標語牌寫上「熱烈支持制裁49名惡棍官員」。總裁判官蘇惠德裁定古思堯表證成立,押後至2月16日裁決,其間繼續還押。

被告古思堯(77歲)沒有律師代表。兩名國安處警員作供。警員佘卓禮(音譯)供稱,去年12月4日,他到長沙灣永盛工業大廈屬於古思堯的單位調查,發現門外擺放寫上字句的黑色棺材及標語牌,他拍攝照片後離開,至12月8日早上7時,他與同僚上門拘捕古思堯,黑色棺材上粉筆字已被擦掉;警員陳超勁(音譯)則指,古思堯被捕後在警誡下招認打算示威,抗議「打倒共產黨、愛國愛黨食屎都發達」、「政制倒退一個甲子」。

陳補充,「49名官員」是指同年11月美國提出將香港司法人員、警務處長等共49人納入制裁名單。

控方庭上播放古思堯與警方的錄影會面,古思堯解釋他不滿區議會選舉「清一色都係愛國愛黨,民主人士一個都唔可以參選,影響市民政治權利,小圈子中嘅小圈子」。古思堯另提及,他想在棺木上寫新字句才擦掉原本字句;案發前一個月,他與社民連「戰友」飲茶時曾被勸罷手,但他堅持「每逢特別日子:六四、七一、23條立法,我就會構思棺材,唔做棺材做花圈,唔做花圈做墓碑,拎去中聯辦抗議。」

相關字詞﹕編輯推介 法庭 古思堯 國安處

上 / 下一篇新聞