即時港聞

美斯無出場|楊潤雄指主辦方賽前仍稱美斯可上陣 要求主辦方向公眾交代 指政府至今未付款 (12:41)

美職球會國際邁阿密與港隊友賽,隨隊的阿根廷球王美斯全程無落場。文化體育及旅遊局長楊潤雄表示,主辦方賽前曾確認美斯將於下半場出場,其後改口稱美斯因傷缺陣,認為主辦方有責任向公眾及球迷交代,包括他們與球隊之間的安排。至於政府昨晚曾稱指活動獲M品牌認可及批出1600萬元資助。楊潤雄今日表示,政府至今並未付款。主辦方Tatler Asia傍晚宣布會撤回相關資助的申請。

楊潤雄指,根據政府向主辦方Tatler Asia開出的贊助條件,除非受傷或安全問題,否則美斯須出場45分鐘,並指主辦方賽前曾確認美斯將於下半場出場,政府在美斯下半場未出場時已再即時跟進,要求對方聯絡球隊,再提出要美斯出場,其後主辦方確認美斯因傷未能出場,直至完場前十分鐘,政府則要求美斯賽後親自交代及出席頒獎儀式,但最終落空。

他又說,目前當局尚未向Tatler Asia支付按M品牌批出的資助金額,會在未來一周與主辦方開會討論事件,當了解更多細節及資料後,再決定是否提供資助。楊潤雄亦透露,政府今日未有安排活動邀請國際邁阿密參與,據他所知球隊今午將離港。

國際邁阿密訪港前,早已有不同報道指美斯受傷,被問到政府是否未盡職審視。楊潤雄指,很難按球員傷勢,事先判斷球員能否出賽,但重申Tatler Asia負責與球隊聯絡、安排比賽細節,政府則透過M品牌計劃提供贊助,日常主要是與主辦方聯絡,形容是恰如其分提供支援,包括協調場地、管理人群等,強調當局昨日已盡力要求美斯落場比賽,「過程中我哋都盡力去做,我哋應該要做嘅嘢」。至於政府會否感到受騙,他稱「要睇事實係點」,促Tatler Asia公開交代。

今次賽事不少旅客專程來港,有指事件影響香港國際形象,楊潤雄說,政府已開誠布公向公眾交代在過程中付出的努力,而自香港開關以來舉辦的大型活動,雖未到十全十美,但整體上亦十分成功,相信憑共同努力可保盛事之都的美譽。

相關字詞﹕編輯推介 楊潤雄 美斯

上 / 下一篇新聞