即時港聞

社協建議向基層派5000元生活津貼 倡展開稅制檢討 (16:26)

社區組織協會就新一份《財政預算案》提出建議,認為政府應向每名生活在貧窮線下及正領取各項社會福利的基層人士派發5000元「基層生活津貼」,及設立短期失業及就業不足援助金,又建議展開稅制檢討,考慮上調利得稅稅率及為特定行業開徵「暴利稅」。

社協表示,新冠疫情後本港經濟回復較預期中慢,不少從事飲食、零售、裝修、建築等行業的勞工反映,因市道未全面復甦,僱主減少聘用人手,工作待遇亦未見改善,民生仍然困苦。社協強烈呼籲預算案必須精準掌握民生「痛點」,以保障基層生活為首要考慮。

社協建議,政府應繼續採取「逆周期」財政措施,將公共開支佔本地生產總值的水平訂為不少於25%,並確保持續地有足夠財政資源投入,以回應社會發展對公共服務的需求。社協認為應推出多項短期紓困措施,包括向特定基層人士派發生活津貼、為公屋租戶提供租金寬免、推「N無津貼」等。

社協又建議,政府應引進負稅率制度,若市民收入超出水平,便須繳納稅項,否則就可獲一定生活補貼;亦應上調利得稅稅率,設金融相關稅項,如增加股票印花稅、向持有一定數目股票的人士或企業開徵股息稅,及考慮為特定行業,如能源及房地產行業,開徵「暴利稅」。

相關字詞﹕編輯推介 財政預算案2024 社區組織協會 基層

上 / 下一篇新聞