即時港聞

民主黨:加稅將破壞低稅制 預算案應提特首及問責官員減薪 (15:11)

財政預算案將於本月底公布。民主黨今日(4日)表示,面對香港連續五年出現財政赤字、私人住宅售價指數連跌8個月至近7年新低、賣地頻頻流標等問題,任何形式的增加稅項或擴闊稅基只會破壞低稅制條件,會進一步降低香港競爭力,建議特首及所有問責官員減薪、縮減前特首辦開支,並凍結公務員人數,檢視公務員編制。

政府曾預計中部水域人工島填海的造價為5800億,目標於2025年申請撥款及開始填海工程。民主黨認為,中部水域人工島填海項目耗資龐大,強推項目會為政府日後帶來沉重財政負擔,加上地產界投資北部都會區的意願已不高,擔心政府當初對人工島回報的預估已經過時及不凖確,因此建議政府煞停項目。

對於押後至8月實施的垃圾徵費,建議相關適應期由6個月延長至最少1年,適應期內只勸喻購買及使用指定垃圾袋,不提出任何檢控;因舊區樓宇欠缺空間,建議在現存的垃圾站增設廚餘機作試點,長遠亦應規定新建樓宇必須按用量需求設立廚餘機。

民主黨認為,香港應避免「孤島化」,須保有過往的獨特及國際化的優勢,相信外資若感到香港仍享有自由、多元、民主、開放的社會氛圍,必然會加大投資香港。

民主黨一共提出27項建議,包括所有新來港企業投資額達2000萬元,首三年利得稅短暫降低;發放5000元現金或消費券,幫助本地零售餐飲業;恆常化公共交通費用補貼計劃,將計劃的每月交通開支水平由現時$400放寬至$200,每月補貼上限則由$400提高至$500;寬減薪俸稅和個人入息課稅,上限為2萬元等。

相關字詞﹕編輯推介 民主黨 財政預算案

上 / 下一篇新聞