即時港聞

發展局:海水化淡供水成本較高 不會取代本地集水及東江水 (14:36)

位於將軍澳137區的海水化淡廠去年12月22日開始供應食水,發展局長甯漢豪今(4 日)發表網誌,稱海水化淡廠有助開拓不受氣候變化影響的水資源,但由於利用逆滲透技術生產食水使用較多能源,成本較高,故海水化淡不會取代本地集水和東江水這兩個主要水資源。

甯漢豪說,香港食水主要源自收集的雨水及從廣東輸入的東江水,分別佔本港食水供應總量約20%至30%和70%至80%,但此兩個水源可提供的水量會受極端天氣影響。水務署工程師(顧問工程管理)黎漢霖表示,海水化淡廠使本港水資源組合多元化,可保障供水穩妥,並提升供水韌性。

黎漢霖解釋,海水化淡的4個主要處理過程,首先「隔篩」及「前處理」,可防止海洋生物進入設施,並過濾清除雜質和懸浮粒子等,其後「逆滲透」技術會去除鹽分、雜質和微生物;淨化水之後會進行「後處理」,加入化學物以調整水的硬度、酸鹼度等以符合香港食水標準。

他又說,將軍澳137區臨近海邊,附近的海水混濁度較低,水質較為穩定,宜作海水化淡,強調水務署已制訂一系列措施,嚴密管控海水化淡廠所生產的食水水質,以確保香港食水安全。

相關字詞﹕編輯推介 發展局 海水化淡廠

上 / 下一篇新聞