即時港聞

謝展寰:「走塑」僅禁售膠軸棉花棒 膠牙線棒及牙縫刷可如常發售 (12:20)

即棄膠餐具和其他塑膠產品管制將於4月22日起實施,環境及生態局長謝展寰今(4日)發表網誌,稱近日坊間出現不少誤傳須糾正,澄清計劃僅禁售膠軸棉花棒,市面上紙、木或竹軸棉花棒完全不受影響,膠柄牙線棒和牙縫刷亦仍然可如常發售。他強調,政府不會在市場上未有充足替代品前禁售日常塑膠產品,亦會在制定計劃時充分考慮香港的實際情況,盡量從源頭,即生產、售賣和提供者做起,避免對市民生活造成過大影響。

謝展寰說,管制外賣即棄膠餐具的非常重要考慮,是按香港的實際情況,包括是否有成熟的替代品供應、普及化和可負擔程度等因素,故市民外賣常用的塑膠杯、飯盒、湯碗等容器,除發泡膠製外,仍然可以如常繼續使用,不受影響;受管制的只有膠飲管、膠攪拌棒、膠刀叉匙及膠碟等已有常見替代品的外賣餐具。

他又說,計劃實施首6個月將為適應期,環保署會在此期間會集中宣傳教育,探訪相關業務地點的運作情況,並提供建議和資訊;適應期後仍然會以教育先行及風險為本的執法模式,針對屢勸不改的「違法黑點」採取執法行動,環保署亦將設立熱線,解答市民和業界的查詢、投訴及舉報。

謝展寰又說,自去年10月法例通過後,當局密鑼緊鼓推行一系列宣傳教育工作,並一直與各個行業,包括餐飲、零售和酒店業保持緊密溝通和會面,環保署自去年底至今已走訪逾7500間食肆,協助他們了解管制內容及為管制做好準備。

相關字詞﹕編輯推介 塑膠 走塑 謝展寰

上 / 下一篇新聞