即時港聞

兩TVB員工涉取限閱文件被捕 無綫:事涉三人已全數解僱 (19:12)

【19:12更新】警方早前接獲舉報,指有無綫電視廣播有限公司員工以不誠實意圖取用電腦,取得與公司有關的限閱文件。無綫發聲明確認事件,指事件涉及3名行政人員,並已全數解僱,包括被捕的兩人。

警方調查後,今日(2月2日)以「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」罪名拘捕兩名無綫員工,分別為一名59歲男子及一名56歲女子,並檢取相關電子裝置進一步調查。兩名被捕人現正被扣查。案件交由東九龍刑事總部重案組調查。

無綫稱已「掌握有力證據」,顯示有員工為個人利益,以不當手法串謀、協助或教唆外部人士,企圖破壞公司管治,並散播針對無綫的虛假信息。

據了解,兩名被捕員工為張繼序和張惠兒,餘下一名涉案被解僱員工為邱健忠。翻查過往報道,張惠兒2016年曾以TVB負責內地事務的高級經理身份受訪;邱健忠在2020年為電視廣播(國際)有限公司助理總經理,過往曾任電訊盈科媒體有限公司高級副總裁。

無綫新聞報道提及,公司已向員工發內部通訊,強調事件不影響公司運作,提醒員工以最高誠信標準行事保護公司利益及聲譽。報道又提及,無綫過往多次被傳管理架構變動,公司多次澄清,引述電視廣播有限公司行政主席許濤去年8月時開記者會時稱,「在媒體上廣泛流傳的不實報道,可能對公司股價有所影響,會將此事交予執法部門調查」。

翻查資料,當時有指許濤及無綫電視總經理曾志偉離職,所有劇集將於明年五月停廠,許同日召開記者會澄清事件事件全屬虛構。

相關字詞﹕編輯推介 無綫

上 / 下一篇新聞