即時港聞

社署將加強培訓社區保母 須接受考核 (15:45)

一名9個月大女嬰上周四在屯門接受社區保母照顧其間抽搐昏迷,仁愛堂的社區保母涉虐兒被捕。社署署長李佩詩今日透露,今年第四季將推出兩層培訓架構,由署方制訂內容,由營辦「鄰里支援幼兒照顧計劃」的非政府機構提供培訓,所有人擔任社區保母前必須接受培訓並通過考核,亦要重溫課程。她強調去年《施政報告》提出增加社區保母獎勵金和名額,當局早已計劃加強培訓社區保母要求,「不是因為今次事件而加強培訓」。

李佩詩今日與傳媒茶聚時透露,所有人擔任社區保母前,需接受14小時的首層基本培訓,例如學習照顧兒童、如何辨識虐兒等,而照顧有特別教育需要(SEN)的兒童,則要再接受第二層4小時「更深層次」的培訓,舉例學習如何處理兒童的脾氣。

至於早前仁愛堂社區保母涉虐兒案,她說警方仍在調查,不會評論個案,目前未必適合作出揣測。她又澄清社區保母並非如坊間所指只需接受兩小時訓練,現時社署亦有要求他們接受4小時訓練,但承認一定有改善空間。

被問會否擔心要求社區保母接受長時間培訓,令有意參加者卻步,她說有擔心,但也要作出平衡,指「鄰里支援幼兒照顧計劃」由社署推行,就必要監管及作出質素保證。

相關字詞﹕編輯推介 社區保母 社會福利署

上 / 下一篇新聞