即時港聞

火警召喚宗數升3.8% 主因涉暴雨及極端天氣下警鐘誤鳴 (18:18)

消防處今日(1日)舉行記者會,回顧2023年工作。消防處長楊恩健說,去年火警召喚宗數為36103宗,比2022年上升3.8%,解釋指主因為「500年一遇」的暴雨及極端天氣引致1000多宗警鐘誤鳴。至於特別服務救援有40763宗,按年升15.4%,而特大暴雨期間接獲較平日多出2.5倍的特別服務救援召喚個案,工作包括出動潛水員、疏導港鐵管路、協助石澳居民臨時搬遷等。94.3%緊急救護召喚個案可在12分鐘的目標召達時間內到場,比服務承諾高1.8%。

去年3級火個案由5宗上升至9宗,當中7宗涉及電力供應,而電力供應也是去年火警第二大成因,因此提醒市民要注意使用電子器材和家品。去年救護召喚為816,329宗次,緊急救護召喚有775,625宗,兩者比去年上升10.3%。樓宇火警32,497宗,上升4.5%。

去年12月消防處放寬入職要求,包括容許消防隊長和消防員的投考人士戴眼鏡接受視力測試、引體上升放寬至90秒1次或以傾斜引體上升取代等。楊恩健表示,由12月1至1月14日,整體申請個案由277宗升到463宗,比前年同期上升67%,其中2個職級的合格率升幅近3倍。他強調入職要求不等同在職要求,消防處將在26個星期訓練時會提升投考人士能力。楊恩健表示,消防處會與大學、運動員、少數族裔等機構保持聯繫,希望今年招攬727名不同職級的消防員,包括145主任級,582名員佐級消防員。

楊恩健指,因應「夜經濟」和「日夜都繽紛」活動,導致食肆或公眾場所牌照申請上升,消防處加快審批牌照流程,由現時34個工作天縮減至5個工作天,即3日向商戶發出消防安全規定及指引,2日完成消防驗收和發牌。他解釋,相關消防程序相對簡單,或只需滅火器或防火板,而且消防處會在驗收活動場地的防火規定後,即時發出消防安全證明書和牌照,再加上消防處延長辦公時間至星期日,一星期7天也可以驗收防火規定。他亦指,不過食肆牌照要求較多,例如要安裝花灑和抽風系統,故審批食肆牌照需時較長。

被問及對23條立法的看法,楊恩健指消防處將全力支持,稱過去學員訓練已包含《港區國安法》和《基本法》,未來會將23條立法後的新例加入各職級訓練和中層管理持續訓練。

另外,消防處今年內將簽訂大灣區應急救援方案,盡快商討香港、澳門和廣東省三地啟動救援機制的安排。消防亦針對去年海員之家的四級火,與工程師學會及建築業界商討,建議規定由以往80米以上建築地盤才需要安裝可梗上的消防喉,改為適用於30米或以上的建築地盤,希望在今年第一、二季內將有關消防條例修訂建議納入法例。

相關字詞﹕編輯推介 消防處

上 / 下一篇新聞