即時港聞

患精神分裂婦餵夫女安眠藥企圖謀殺罪成 官稱悲劇判醫院令 (14:22)

四旬母親涉在丈夫和女兒的奶茶混入安眠藥,再以刀割傷女兒頸部,被控企圖謀殺和意圖施用使人神志不清藥物罪,經審訊後在高院被裁定兩罪成立,還押至今(2月1日)判刑。法官張慧玲形容本案是一場悲劇,雖然涉案罪行嚴重,但被告患精神分裂症而犯案,不宜判監,故判處12個月醫院令。

被告楊芳茱(案發時45歲,下同)被控2021年4月13日在藍田麗港城一單位,非法導致其女兒Natalie(19歲)和丈夫Henry(58歲)服用安眠藥「勞拉西泮」,並企圖謀殺女兒。陪審團以大比數裁定被告企圖謀殺罪成,一致裁定意圖施用藥物罪成。

辯方求情稱,被告不想發生本案,其丈夫和女兒沒作供及不希望被告面對提控。但法官指,沒證據顯示兩人為何沒指證被告,檢控未必只考慮事主的意願,認為辯方說法未能協助量刑。辯方又稱,被告缺乏病識感,亦不欲影響家人和其參與佛教中心。

法官指出,被告沒有案底,她性格溫馴仁慈,與家人關係良好。被告在內地的佛教中心做義工,其後出現幻聽稱會對女兒不利,又稱會把她賣給妓院。被告沒依丈夫和女兒勸喻看醫生,但着兩人移民。她案發時在兩人的奶茶混入30粒安眠藥,又用刀割傷女兒的頸和手部。被告進行錄影會面解釋經過。

法官表示,被告以為女兒身陷險境並傷害對方;她受精神病影響而犯案,為本案最重要的求情因素。法官引述精神科報告指,被告目前押還在小欖精神病治療中心,她被診斷患精神分裂症和有抑鬱症狀,具使用暴力的風險。醫生建議判處9至12個月醫院令,最終獲法官接納。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞