即時港聞

23條立法︳記協沒獲邀出席解說會 鄧炳強斥沒認受性 認可13歲童為專業記者 記協對言論極度遺憾 (23:31)

政府昨發布23條立法諮詢文件,今日舉辦三場解說會,分別與人大政協、金融界、新聞界會面。保安局長鄧炳強被問為何沒邀請香港記者協會時,稱旨在邀請具代表性的團體出席解說會,批評記協認可任何人包括13歲小童和對女警評頭品足的人為專業記者,不具認受性。記協發聲明稱對鄧炳強失實言論及批評該會缺認受性感極度遺憾。

記者指出,鄧炳強指「本會認為13歲的記者及對女警評頭品足屬專業記者」有關言論明顯失實,與事實不符。記協重申從未有就13歲記者及有記者直播期間對執勤女警評頭品足一事稱讚專業,指鄧炳強有關言論失實並不當,又認為有關言論冒犯該會,促請鄧炳強及局方澄清事件。

記協提到,曾將警方提交的投訴,包括13歲記者和有有記者直播期間對執勤女警評頭品足一事,交由操守委員會調查,記協亦發聲明對有關人士不當行為表示遺憾,同時呼籲有志從事新聞工作的人須竭力保持客觀,避免情緒影響報道。委員會作出調查後,亦認為投訴成立。

記協又強調言論及新聞自由屬基本人權,受《基本法》保障,不論成人、小童,任何人均可享有,新聞採訪工作並無年齡限制。

上 / 下一篇新聞