即時港聞

私隱專員公署指「世界幣」收集虹膜信息涉嚴重私隱風險 (16:52)

個人資料私隱專員公署表示,虛擬貨幣Worldcoin「世界幣」涉嫌違例收集虹膜信息,公署今日根據法庭手令,進入「世界幣」6間分別位於油麻地、觀塘、灣仔、數碼港丶中環和銅鑼灣的處所調查,並要求營運者交出相關文件和資料。公署至今未有收到投訴。

公署高級個人資料主任盧廸凡表示,公署關注「世界幣」在港的運作涉及嚴重個人資料私隱風險,相信有關機構收集和處理敏感個人資料的情况,可能違反《私隱條例》。至於目前本港參與項目的人數、負責人身分、虹膜信息的用途等,他說現階段未有相關資料提供,但他強調是調查方向之一。他指,「世界幣」上月由1個營運點增至5個,現時有4個營運點,部分可以收集虹膜資料,惟公署無權禁止6間處所營運。

他表示,「世界幣」項目聲稱運用區塊鏈技術構建全球適用個人身分識別系統 WorldlD,及全球性通用加密貨幣Worldcoin,其中WorldID 用作分別人類和人工智能身分,參與項目人士需讓「世界幣」透過虹膜掃描裝置收集信息,藉此獲取註冊身分,即WorldID,並可免費獲得虛擬貨幣「世界幣」。

盧廸凡指,虹膜信息屬生物辨識資料,更是獨一無二及不能改變,可被視為敏感個人資料,一旦外洩會有嚴重後果,呼籲市民對「世界幣」項目提高警惕,小心保護自己的敏感個人資料,切勿隨便參與一些收集敏感個人資料的活動。

本報記者下午兩度到過「世界幣」位於灣仔柏餘中心的店舖,該店仍繼續運作,店內約有5名疑為職員的人士。首次到訪時,雖有其中一名人士應門,但另一人立即上前閉門。記者數分鐘後再到訪該店舖,該名閉門人士應門後就「我哋真係咩都唔知」。

相關字詞﹕編輯推介 世界幣 私隱專員公署

上 / 下一篇新聞