即時港聞

議員指高才通人才多屬內地人 孫玉菡:不少受海外教育具國際視野 (16:55)

勞福局長孫玉菡今口頭回覆立法會議員質詢時表示,截至去年12月底,高才通計劃已有約5.1萬宗申請獲批,當中約3.6萬人已抵港,佔申請數目約7成;獲批來港的受養人數目超過5.1萬人、近3.6萬人已抵港,其中近2.1名為18歲以下。議員謝偉銓指,經高才通來港人才大多為內地人,關注當局如何令計劃更多元化。孫玉菡表示,非內地人亦有數以千計,認為計劃反應良好,「只不過內地反應特別好」。他又說,應同時考慮有關人才的學歷,指當中約4成人在海外、歐美主要大學畢業,屬受海外教育及具國際視野的人才。

議員洪雯說,不少持高才通簽證的人才未必來港定居或就業,為延續簽證或會光顧「黑中介」,建議當局可新增渠道,容許以投資方式申請簽證延期;議員林筱魯表示,很多人才來港面臨居住成本、教育等資源有限問題,關注當局會否考慮容許設立「大灣區工作證」,容許高才通人士自由出入大灣區。孫玉菡回應說,高才通計劃的目的是為香港添人才、增動能,需要有關人士在港,才符合計劃的目的,故不考慮有關建議。他又強調,人才要續簽簽證,一定要符合有就業、待遇與學歷匹配,或自行創業的條件,政府會努力澄清,令不合法的中介不能混水摸魚。

孫玉菡又說,當局正就經高才通計劃來港人才進行跟進調查,已到尾聲,很快交代結果,屆時可觀察到高才通人才對香港經濟及勞動市場的效益及影響,亦有助掌握他們的需要,令支援服務更到位。他亦表示,暫不考慮放寬計劃申請資格至百強大學的研究生,解釋指各研究院的收生方法林林總總,但優秀大學的本科生收生條件很嚴格,形容含金量高,由於當局希望計劃可「穩陣」地推行,故目前不考慮放寬申請資格。

相關字詞﹕編輯推介 立法會 高才通 孫玉菡

上 / 下一篇新聞