即時港聞

兩男涉紀念「831」參與暴動「十多秒」 判囚3年4個月 (16:24)

2020年2月有網民發起太子站8.31事件半周年紀念活動,旺角一帶爆發警民衝突。當時有一輛警方私家車遭示威者包圍及掟雜物,車上警長下車警告並持槍戒備,事後多人被捕。涉案兩名男子早前被裁定暴動罪成,還押至今日(31日)在區院接受判刑。法官指出兩人並非領導角色,相信受到現場氣氛鼓動下才臨時參與,加上暴動歷時十多秒,涉案警長沒有受傷,惟罪行性質嚴重,考慮各因素後判處兩人監禁3年4個月。

兩被告廖敬軒(現年23歲)和杜家駿(現年29歲)被控於2020年2月29日在旺角彌敦道近山東街交界參與暴動。暫委法官王興偉判刑時,引述辯方求情內容指,廖敬軒在職訓局畢業後在一所髮型屋任職助理,辯方指他明白到使用錯誤方法去表達訴求,現已相當後悔;杜家駿在新加坡畢業後回港任職健身室客戶服務員,其家人為他寫求情信讚揚他性格正面。

王官判刑續指,兩人於案發時不是領導或策劃角色,相信受到現場氣氛鼓動下才臨時參與;是次暴動歷時十多秒,示威者損壞警方私家車,但沒有導致涉案警長受傷。惟兩人是受審後被定罪,除了良好背景及年輕以外,別無其他減刑理由,最終判處兩人監禁3年4個月。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞