即時港聞

經民聯再促全撤樓市辣招 稱樓市信心「搖搖欲墜」救市刻不容緩 (15:36)

《財政預算案》下月發表,經民聯提出6大建議,包括盡快全面「撤辣」、減免40歲或以下港人首次置業的印花稅及適當放寬住宅按揭成數,又建議完善投資移民計劃,允許部分投資置業安居等,以提振市民信心,及令樓市重返健康發展的軌道。

經民聯指出,香港樓市一蹶不振,對其他經濟領域已造成負面連鎖反應,亦削弱市民及海外投資者的信心,而來自樓宇及土地的主要收入減少,令政府收入及財政儲備響起警號,形容當前樓市信心「搖搖欲墜」,需及早和有力提振信心,「不能畏首畏尾,一拖再拖」,又舉例指面對新一年開局不順,資產市場信心疲弱,中央及內地省市已在「兩會」之前,先後出台各類措施,反映「救經濟如救火,否則時機一過追悔莫及。」

經民聯亦建議完善投資移民計劃,稱目前「資本投資者入境計劃」容許在港投資股票、基金、債券、非住宅房地產等資產3,000萬或以上的合資格投資者,可申請來港,其中投放在非住宅房地產的金額上限為1,000萬元。經民聯認為,高資產人士來港有置業居住的需求,建議允許將款項中的一半或三分之一購買房地產。

相關字詞﹕編輯推介 財政預算案2024 經民聯 樓市辣招

上 / 下一篇新聞