即時港聞

立法會工務小組通過第二批簡約公屋撥款申請 (13:38)

立法會工務小組委員會通過第二批涉款98.4億元的簡約公屋項目撥款建議。政府估算第二批簡約公屋的最新造價為98.4億,較早前估算減少約16.9億元。房屋局何永賢解釋,主要是因為每個「箱」設計上調整減少成本,建築署決定由用石屎改為使用鋼結構建風力牆,設計調整最終減省約9億元;鋼材料價格、供應商市場調場方面減約4億元;放棄發展蓮塘尾用地、改為改裝校舍,減省約2億元成本;涉污水處理的成本亦減約2億元。

房屋局早前稱,首批簡約公屋的回標價較估算低近20%,故調低第二批項目造價。被問到會否預料今次回標價亦會較估算低,何永賢表示,回標價較預算低,主要是來因為樁柱上的分別,首批項目元朗攸壆路屬矮層單位,而牛頭角彩興路位於山上,即使為高層樓宇亦不用打樁,不過第二批項目樓高19至24層的簡約公屋,對樁柱的要求及深度設計就有所不同。

她指出,當局估計高層單位平均造價為59萬元,較當初估算的65萬便宜;若以項目總造價及單位數量計算,每個單位造價平均約76萬元,當中17萬的差異,是用作建設基礎設施,如巴士站、污水泵房等,有關設施於日後的發展項目亦可使用。

何永賢又說,借鑑過渡屋的經驗,決定簡約公屋的1至2人單位比例佔7成、3至4人單位佔2成、4至5人單位佔1成,相信可以滿足需求。入住率方面,她說目前新界過渡屋入住率達96%,部分項目會批准彈性處理甲乙類住戶的比例,簡約公屋亦會保持相關靈活性,日後亦將舉行「睇樓團」。

工務小組同時在不記名點票下,否決於財委會進一步討論項目。有關撥款將於2月或之後直接提交由財委會表決。

相關字詞﹕編輯推介 簡約公屋 何永賢

上 / 下一篇新聞