即時港聞

23條立法︳英國質疑立法削弱投資者信心 歐盟憂進一步損香港自由 (17:59)

特區政府啟動《基本法》23條本地立法公眾諮詢。英國外交及聯邦事務部回應指,香港的自由已因「國家安全的幌子」而大幅削弱,新法例應符合國際標準,同時保障港人應有的權利。英方將密切留意事態發展。外媒《美國之音》報道,英國安全事務大臣董勤達日前在當地出席港人團體活動時亦提及23條立法,質疑23條及《港區國安法》摧毁香港繁榮的要素,包括自由及公正的法律等,亦會進一步削弱外國投資者信心。

歐盟亦對本港23條立法表達關注,包括當中的定義及準則或與嚴厲的《港區國安法》看齊,甚至更為嚴苛,擔憂進一步削弱香港的自由。在北京,外交部發言人汪文斌則表明全力支持特區政府為23條立法,相信有助維持香港長期和平和穩定,保障居民福祉及各地投資者利益。

全國港澳研究會副會長譚耀宗則認為,各國都有維護國家安全的法例,稱外國的相關法例頗嚴謹,強調23條只為保護香港,屬防禦性質。

對於公眾諮詢期只得不足1個月,譚耀宗認為,諮詢文件全面、易明,相信關注立法的市民可在諮詢期內提出意見,「如果有心、對事情關心,我諗大家都會按照政府提出嚟嘅時間表。」至於能否於立法會暑假休會前三讀通過條例,譚耀宗認為,要視乎舉辦會議的密度,社會目前對23條立法有共識,立法會議員不會故意拖延。

相關字詞﹕編輯推介 23條立法 譚耀宗

上 / 下一篇新聞