即時港聞

23條立法|五大商會齊撐立法  行會陳清霞指立法後可全力拼經濟  (20:17)

香港總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會及香港中華總商會發表聯合聲明,支持《基本法》第23條立法。香港地產建設商會亦指立法可締造穩定社會和營商環境。行政會議成員陳清霞就指,完成23條立法後,香港無後顧之憂,可全力以赴拼經濟,加快經濟復蘇。

香港總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會及香港中華總商會發表聯合聲明指,工商界歡迎政府展開有關公眾諮詢及立法工作,認為有助凝聚更多共識,確保各方明白相關罪行的清晰定義,並釋除不實資訊或言論引起的疑慮。四商會同時指,政府要盡力就立法內容,詳細向市民、傳媒、外國商會及外國駐港領事解說,爭取各界支持,締造穩定的營商環境。

 

四商會指,自2003年撤回23立法,其間香港社會秩序經歷2019年的嚴重衝擊,大幅影響投資意欲,加上地緣政治日益複雜,工商界認為落實23條實屬刻不容緩,並相信一個月的諮詢期合適。

香港地產建設商會指,發展的前題是有安全和穩定的環境,同意落實23條立法,對營商環境有最大保障。

行政會議成員陳清霞指,23條立法是特區的憲制責任,要堅定不移、全面準確貫徹「一國兩制」方針,必須確保國家安全,依法治理香港,把基本法全面準確落到實處。她指23條立法迄今尚未完成,對特區政府依法施政、有效管治帶來困難,而立法有利依法實施治理、推進新時期「一國兩制」成功實踐的需要。

陳清霞又指,相比較而言,現今制定國安法律的美、英、加、澳等國家,相關法律少則幾部、多則二十多部,罪類清晰,條款縝密。她指香港現有的國安法,也只有4種罪類。因此,23條立法後,能與現時國安法銜接互補,令維護國家安全法律體系完整有效。

陳清霞相信,法律制度是經濟社會發展的有力保障,相信完成23條立法,香港無後顧之憂,可全力以赴拼經濟、改善民生,加快「由治及興」進程、再創繁榮

相關字詞﹕23條立法 陳清霞 商會

上 / 下一篇新聞