即時港聞

23條立法|管浩鳴問有否「約談」機制「提醒」市民 容海恩關注「隱匿叛國罪」及追溯期 (17:52)

政府今日起展開有關《基本法》23條立法的公眾諮詢,直至2月28日。律政司長林定國和保安局長鄧炳強今午出席立法會保安事務委員會及司法及法律事務委員會聯席會議。林定國強調,23條立法不設追溯期,亦不存在「因為唔小心、唔覺意、唔知道所以違反國家安全」,一般市民不用擔心。

在聯席會議上,會上多名議員均同聲支持立法。議員尚海龍形容,「畢竟呢條立法已經好耐諮詢期」,稱因為「從80年代《基本法》草擬時已經知有呢條條例」。工聯會陳穎欣就稱慶幸可參與立法的「光榮使命」。另一工聯會議員梁子穎就指懷着有如等待分娩的心情等待立法。

議員管浩鳴就指,一般市民可能因為無知或被別有用心的間諜利用而誤墮法網,關注當局會否在可能的情况下,先以「約談」或警告方式提醒可能違法的市民。新民黨容海恩則關注23條立法會否設追溯期,又關注「隱匿叛國罪」的相關條文,提及目前有13名國安案疑犯潛逃海外,新法例如何防範相關罪行,以及如何讓公眾知道不應資助潛逃海外人士。

林定國回應指,刑事法律的重要原則是不應有追溯期,23條立法是規管立法後的問題,但不代表現行法律下沒有觸及資助相關人士的活動。鄧炳強則指按現行法例,協助逃犯已屬刑事罪行。 

相關字詞﹕編輯推介 23條立法 林定國 鄧炳強 立法會

上 / 下一篇新聞