即時港聞

海關檢值170萬瀕危物種鯊魚皮 拘公司男股東 (16:14)

海關昨(29日)偵破一宗非法進口瀕危物種案件,拘捕一名67歲本地男子,檢獲共約4200公斤懷疑受管制鯊魚皮,市值約170萬元。海關指檢獲鯊魚皮不排除供食用,惟供應市場仍待調查。

海關港口及海域科貨櫃貨物檢查組督察黎子康指,海關透過風險管理及資料分析,鎖定一個由泰國來港報稱載有乾鯊魚翅的20呎貨櫃,於是昨日進行檢驗,發現內有171箱懷疑受管制鯊魚皮,經漁護署人員核實,涉案鯊魚皮受 《保護瀕危動植物物種條例》下《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄所列的瀕危物種清單上,最終檢獲約4200公斤懷疑受管制鯊魚皮,市值約170萬港元。

海關展開跟進行動,前往上環的收貨公司地址,拘捕一名男股東涉嫌非法進口懷疑受管制的鯊魚皮。海關提醒,《保護瀕危動植物物種條例》的修訂於2023年12月15日生效,意味有更多頻危物種加入受管制名單。

據悉,涉案鯊魚皮全部屬薔薇真鯊,《條例》修訂後才新增至附表所列的鯊魚物種,涉案公司是地下海味店,至於店舖過往是否涉銷售受管制物種,海關稱仍在調查。

海關強調會繼續抽查出入口的貨物及旅客,同時聯同漁護署打擊非法進出入本港的頻危物種。

相關字詞﹕海關

上 / 下一篇新聞