即時港聞

黎智英案︳張劍虹指《蘋果》不止於支持和平示威 「撐小店」計劃分毫不收反映只想宣傳「黃圈」 (14:12)

壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》3間相關公司涉勾結外國勢力案今(30日)踏入第19天審訊,前《蘋果》社長張劍虹繼續接受辯方盤問。辯方列出2019年6至8月涉及反修例示威的頭版,指遊行均獲發不反對通知書,《蘋果》只支持和平示威。張劍虹不同意,稱後來暴力越趨激烈,《蘋果》跟隨黎的立場刊登文章,採用較同情和支持示威者的角度。雖然他曾覺得部分文章不合適,「但個問題係我喺呢個崗位、作為社長我梗係要執行黎生嘅政策啦」。

辯方指稱,黎智英在反修例期間曾推行「撐小店」廣告計劃,是因為《蘋果》當時正流失大商戶,希望尋找新客戶,張稱流失大客戶只是其中一個說法,黎作為生意人,計劃施行約半年都沒有收取客戶廣告費,不認為最終目的是要賺錢。辯方問黎有否打算在任何時刻從中獲利,張稱「呢個要黎生自己至知」,否認計劃是潛在收入來源,事實上每個月都虧蝕。

辯方又指,黎的本意並非為支持「黃店」而是「小店」,張指該只是計劃名稱,「個名唔係叫撐黃店,但實際上係咁嘅意思囉」,加上黎曾表明「黃色經濟圈係要存在嘅」,覺得「有抗爭嘅情况要有黃色經濟圈」。

辯方展示蘋果在2021年1月14日刊登的〈圍捕所有反對派政治人物,港版美麗島事件〉,由鄺頌晴所寫。辯方指出在《蘋果》英文版網頁中,有提到作者意見不代表編輯立場。張指「呢個只係一個標準答案啫」,猶如節目中會列出「嘉賓意見不等於立場」,為保障公司和避免訴訟的風險,但英文版挑選文章的準則都是要按黎訂下的框架,包括「偏黃」和支持香港的觀點,不可以有中國正面內容。

至於中文評論版則由主筆楊清奇管理,張稱他與黎會向楊建議作家,張一般會接受推薦,因二人始終是上級。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 黎智英案 蘋果日報 港區國安法

上 / 下一篇新聞