即時港聞

內地已婚商人涉酒店非禮女子判囚15個月 官斥行為高度侮辱 (14:07)

內地已婚商人2022年以手機充電為由,邀約女子到酒店聊天,其後涉將女子推到床上,以下體貼近女子的臉。商人經審訊裁定非禮罪成、企圖強姦罪不成立,今(30日)於高等法院判囚15個月。法官表示,從證供來看,被告看來有意強迫事主口交,行為涉及一定程度的武力,並高度侮辱。

庭上透露,陪審團的定罪基礎是被告韋德恩(現54歲)曾赤裸騎在事主X身上,以陽具貼近X的臉部。正值月事的X要求被告停下,被告回應「真沒意思,你在美國這麼久,這不是很正常嗎?」

暫委法官林穎茜引述心理報告表示,被告案發時的言論令X受冒犯,不敢結識新朋友和入住酒店,擔心陷入危險之中。心理學家判斷X隨時間過去,痛苦的記憶已逐漸消退,但事件損害X的自我意識,尤其是被告利用和X同是中國人的身分,表現善良真誠的一面,導致X現在對男性產生不安全感。

針對本案非禮事件,林官稱X作供時以言語表達嘔心感受,亦面露厭惡表情,可見被告以下體步步進逼的畫面,令X非常討厭;雖然被告沒有明言,但從動作來看,被告明顯有意使X為他口交,行為具高度侮辱性。林官又指,被告事後更怪責X「沒意思」,相信X會對被告推卸責任而感到憤怒。

林官認為,雖然被告迫使X為他口交不果,但被告自辯時承認曾有外遇,法庭不接納他沒有重犯風險的說法。林官提及,本案不存在違反誠信的關係,但X對被告有一定程度的信任,亦信納被告想幫助X發展內地生意,無疑加重情節嚴重性。林官採納15個月為量刑起點,並對被告患癌的妻子、最近離世的母親深表同情,但稱並非有效減刑理由,判被告囚15個月。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞